大話小欖話 兩則

小欖話“裁”字活用三例

小欖話

廣府話

普通話

文化內涵

裁夢

發夢

作夢

有裁剪夢想的引申義。反映了小欖人善於並勇於計劃美好未來的積極生活態度。

裁你

隨你

隨你便

“由你裁斷。”沿用文言文倒裝句式,反映了小欖人崇尚古典文化的高雅情操。

裁親

結婚

結婚

有對婚姻量身訂做的意思。反映了小欖人反對盲婚啞嫁及倡導自由婚姻的時代先進性。

  以上“文化內涵”一項純粹虛構,如與事實雷同,實屬整蠱。

小欖話中的變調

  變調在小欖話中的地位十分重要。同是廣州語系的廣府話也有變調的使用,但通常只用于一些叠詞(如“媽媽”,第一個“媽”陰平變陽平聲)、口語詞彙(如“光脫脫”,兩個“脫”都是中入變陰入聲)、或書面語口語化(如“陳伯”,“陳”陽平變陰上聲)等。小欖話裡的變調都有這些功能。然而,變調在小欖話中還有一個獨特的功能,那就是動詞過去完成時態的標示。漢語一般不講究時態,但也有表示動作在時間上的完成。例如普通話裡“吃了”,廣府話的“食咗飯”。小欖話口語中的完成時態就用了變調來表示,一般是把動詞的第一個字變調成陰上聲。還是以例子來說明:

口語中的完成時
普通話

廣府話

小欖話

你吃嗎?

你食

飯未?(“食”變陰上聲)

我昨天去廣州。

我尋日去廣州。

我尋日廣州。(“去”變陰上聲)

已經洗澡

佢沖凉啦。

凉啦。(“沖”變陰平聲音)

  由表可見,小欖話的口語在表達動作完成方面比廣府話和普通話都簡潔。但這種簡潔也付出了使某些動詞歧義化的代價。例如“買”跟“賣”,粵語中他們是同聲母同韵母,只有聲調不同。小欖話在表達它們的完成時態時都把它們變調成陰上聲。所以,小欖話“我買(陰上)部電腦”,可同時理解成“我買了台電腦”和“我賣了台電腦”這兩完全相反的意思。不過在日常對話中,這種歧异大多都可以通過具體對話內容來區分。
  此外,小欖話中還有很多獨特的變調詞彙,這裏舉幾個例子:
  “伯父”,“伯母”。是指“阿公”,“阿婆”。“父”由陽去變陰上聲,“母”由陽上變陰上聲。
  “出色”:“色”小欖話中平時是陰入聲,但在“出色”中有時可變成陰平,表强調。類似這樣的后字變陰平表强調的還有“擰晒k棘”(“老搖頭”,表示失望。“k棘”,卡激切,頭。)

參考鏈接

  • 粵語課堂        介紹粵語聲調,包括了廣府話變調情况的分類。
  • 廣州話九聲八卦圖    圖解廣府話九聲調 by kumkee
  • 漫話家鄉話       愛菊之仁關于小欖話的幾篇文章。       

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

5 Responses to 大話小欖話 兩則

  1. Tony says:

    想不到如此详细明白

  2. Unknown says:

    锦记,讲真我真系几佩服你个份热情同执著!

  3. michelle says:

    你几时变得咁口水多过茶嘎?
    仲有,我一直觉得香港人讲嘅白话唔同广州人讲嘅白话喔。
    你有冇呢方面嘅研究呢?

  4. 佩佩 says:

    你比我更了解小榄

  5. cuby says:

    i worshipped u!!!!!!!!!!!!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s