我与佛学 FAQ

本FAQ主要的对象是我的唯物主义者朋友们。而我是佛学的初学者,如果我对佛学的看法有什么不正确之处,请各位前辈来指正赐教。

问:锦记,你信佛了啦?
答:我个人不认为佛是要我们来信的,而是来学的。所以如果可以让我选择适当的语言,我会说自己是在“学佛”多于“信佛”。

问:那只是在玩文字游戏,如果不相信学了之后的效果,那你怎会去学
答:对于一个虔诚的佛教徒,当然要坚信学佛的效果,才有足够动力去学,但“学”还是“信”的目的。而我个人,由于是搞惯自然科学的,比较喜欢怀疑,所以我一开始是以做实验的态度来学佛。佛学里有很多学说,无论是我暂时相信或怀疑的,我都希望能通过我的学习和实践来到证实(或否定?)它们,而不想因为学佛而麻木相信自己原来不相信的东西。但是,作为科学工作者,我觉得自己更加需要的是开放的思想——也就是不因为自己的暂时不信而去排斥还未被严格否定的学说。这才是真正的没有偏见的科学精神。其实这也是佛教对于真理的实践求证和追求态度。

问:你是佛教徒吗?
答:我不知道佛学届有没有一个公认的“佛教徒”定义,但正如我SPACE里的Profile说的那样,我认为自己是个佛教徒。但这样并不代表我会排斥或不接受其他古老或现代的世界观体系或生活方式,因为我要自己做到思想开放。

问:那么你觉得你算虔诚吗?
答:呵呵,虔不虔诚是要别人来评论的。
      下一个问题,谢谢。

问:你刚说佛教的学说里有些你相信,有些你怀疑。你具体信哪些怀疑哪些?
答:好问题。
      佛教里有非常多的学说,不同分宗分派也有具体的不同信条。我是初学者,所以知道的也不多,这里当然就只能举我所知道的例子了。
      佛教学说里,我现时相信的主要都有以下两个特点:1,它们都是所有分宗分派的总教义总学说;2,它们都没有跟我从小被灌输的唯物主义相冲突。符合这两点的例子,我在这里举一个:四圣谛,则苦、集、灭、道谛。这四谛阐述的是一切生命存在所遵从的四个真理,它们是佛教所有学说的基础中的基础。它们的具体内容这里就不列出来,有兴趣的朋友可到以下网址查看:http://en.wikipedia.org/wiki/Four_Noble_Truths(英文,讲述得较简单),http://ybamswk.cdc.net.my/ebook/qishi/Chap2.htm(中文繁体),http://www.jiuhuashan.net.cn/index/dzdc/showfj.asp?id=45&lei=5(中文简体)。
       而我还存怀疑的佛教学说,通常就是上述两点以外的。例如轮回说(Rebirth),它虽然基本是各佛教宗派的共识,但它是跟唯物主义相违背的,所以我对其还存一定的怀疑。这里我要申明一下,我并不是为了维护唯物主义,而只是我所学的物理知识令我更愿意相信唯物主义。
      不过到最后,我现时信什么和怀疑什么都不重要,重要的是要提醒我自己保持开放的思想和实践求实的精神。

问:你的学佛经历有令你的信仰或世界观发生改变吗
答:有。

问:可以讲讲这些改变吗?
答:可以啊。

……

问:那,那……就请讲啊,还等什么啊!(汗)
答:啊哈哈,对不起啊,只记得答“可以”,忘了答原问题。
      首先,我以前像大部分搞理论物理的人一样,相信宇宙上存在一个能够解释物质世界所有现象的万有理论(Theory of Everything),并且愿意以毕生精力来与同行们一起追寻它(这是我以前的人生目标)。学佛后,一来对佛教哲学中的“空性”有所理解,二来也对物质世界与精神世界千丝万缕且互相影响的关系看得更清楚。这两方面都导致我开始严重地怀疑这个大部分理论物理学家们一直追求的万有理论的存在性(由于要保持思想开放,当然自己也就不能否定它存在的可能性了)。
       其次,由于我以前在国内的教学灌输,在接触佛学前,我一直把唯物主义当成是真理。而学佛以后,才知道唯物主义并不是唯一能够解释物质和精神关系的哲学。所以现在唯物主义就在我思想体系里的地位,由“真理”降为“信仰”。

问:你自己都说现在还是信仰唯物主义的,那为什么还去求神拜佛呢?
答:学佛并不是要去求生拜佛,而是去学会脱离苦海。这个学习过程当中,别人可以去教你,去启迪你,但最后学得怎样,修行得怎样,还是要看你自己的努力。所以是学佛是自求,不是他求。而且佛教里说的是众生平等、众生皆有佛性,那它的学说里又怎会存在神或一个全能的生物(higher being)来求呢?

问:你刚说佛教学说是无神论,但你之前又说佛教学说跟唯物主义有冲突,这不是很矛盾吗?
答:无神论不等于唯物主义啊。
      人类文明史上各种哲学都有尝试解释物质世界与精神意识的关系,这些哲学大致可分成五大类:客观唯心主义(Ojective Idealism)、多元论(Pluralism)、主观唯心主义(Subjective Idealism)、二元论(Dualism)和唯物主义(Materialism)。其中只有前两者是属于有神论或神创论。而佛教的各宗派学说里,是以二元论为主流学说,主观唯心主义为少数派学说,而它们都在无神论的范畴里。
       佛教学说与唯物主义的冲突在于它的轮回说,因为轮回说的基础就在于二元论。所以我上面说的这两个看法并没有互相矛盾。
       对上面提到过的几个主义(-lism)不熟识的朋友,可以查阅中国大陆的高中政治课本(已经忘了哪一册,哈),或上网查维基百科(中文版英文版)。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

13 Responses to 我与佛学 FAQ

  1. Vion says:

    每个人都有自己的一套理论,其实我觉得并不重要。重要的是,一个人,以一套方式,一种追求,去活着。反正个人的起点与终点都一样。拣个觉得适合自己的方式去活,然后拣个适合的理论去支持你自己。

  2. kumkee says:

    会vionmars:我不大同意每个人的终点都一样。难道你忘了臧克家《有的人》里面的经典名句吗?那是两种人生终点的精彩描述。

  3. Vion says:

    锦记,所有人都一样,生与死。你承认么?无论你对生死有着怎么样的看法。

  4. kumkee says:

    回vionmars:我同意人人都有生老病死。但对于死之后的事,大家都会有不同看法。但无论大家对死后世界有什么看法,我相信大家都同意的是,“有的人死了,他还活着。”这就像我上篇文章讲的无数默默为孩子耕耘的父母一样,他们对人类社会的贡献不会跟着他们的尸体进棺材,死对于他们来说不是生命的终点。而相反,“有的人活着,他已经死了。”他们要么遗臭万年,要么生前懒懒散散、无所贡献。在他们死之前就已经注定生命没得延续。所以虽然以上两种人都要一死,但死对于后者是终点,而对于前者来说死只是生命另一篇章的开始。

  5. 雪晶晴 says:

    呵呵~~~~看起來很像道行很深的高僧~~~不錯~~~~加油加油~~~祝你有一天學成~~~達到……..你覺得最高的境界囉~~~

  6. Vion says:

    锦记,你是否忘记有样野?什么有的人死了还活着,什么生命的延续……都是别人对那人的睇法;而这个人事实是死了。是么?

  7. alicia says:

    只是过来看看. 佛学博大精深,也许要穷其一生去探索其中的精妙. 我的观点是不要轻易投入某种程度上的理论,没有得到正确的指导的献身是危险的.如果果真如此能通过不断的学习产生对生活的帮助和提升对事物的理解, 那就要恭喜你了. PS. 小站茁壮成长. CHEER:)

  8. michelle says:

    不知为何,看见你长篇大论地,总是很想笑,怎么与你给我形象不符?我还是喜欢听你说宇宙。

  9. Yishi says:

    佛,有感情的吗?

  10. CN says:

    看不明白

  11. momoko says:

    佛海无崖

  12. kumkee says:

    回vionmars:当你把这个“我”看得稍轻点时,你就会知道我或臧克家所说的不是别人的睇法了;当你把这个“我”放下时,就算到这个“我”将离开了,你也不会觉得“死”到临头。

  13. kumkee says:

    回Michelle:精神世界也是宇宙的一部分。那是很多唯物主义者所忽视的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s